Au 
  quotidien avec nous...
  
 
Cette page a pour but de vous faire vivre un peu l'organisation quotidienne de Grandirmonde. S'il est vrai que nous nous adaptons rapidement à un événement imprévu, comme une invitation à dîner ou une route à faire, nous avons aussi un rythme à nous. Cette rubrique s'enrichira tout au long du voyage. Vous pouvez trouver rapidement un sujet dans la liste à droite.
Hygiène
  La toilette du matin, rasage et soins divers prends du temps. L'espace est exiguet 
  il faut économiser l'eau. Quel bonheur lorsque nous pouvons prendre une 
  douche chaude quand nous sommes invités!
  On estime à 25 litres par jour notre consommation normale tout compris 
  à 5. Lorsque nous étions en France c'était 1000 litres 
  par jour! Pour autant, l'hygiène est très importante et nous n'utilisons 
  que de l'eau potable décontaminée par le double filtre Katadyn. 
  Après 6 mois d'utilisation, nous avons du changer le premier filtre (charbon 
  actif et préfiltre) mais le changement suivant va bientôt avoir 
  lieu (3 mois pour le nouveau filtre), l'eau en Inde étant beaucoup plus 
  chargée. Le second filtre (céramique) n'est pas sale, il doit 
  durer la totalité du voyage.
  Se coiffer et prendre soin de son corps est important.
  

  En Asie, la chaleur et l'humidité posent des problèmes 
  spécifiques, notamment à Nicolas qui a une peau très sensible
Petit déjeuner
  On attaque ensuite le petit déjeuner qui prends une place importante 
  dans les repas de la journée.
  Suivant les disponibilités et les envies :
  Lait, pain, confiture, chocolat ou bien oeufs au plat, bacon, saucisses, olives, 
  fruits ou encore crêpes sucrées ou salées
  Cylia ne supporte plus le lait, elle prends des yaourts aux fruits ou nature 
  ou bien sinon du fromage. De toute façon on s'adapte aux produits que 
  l'on trouve : Panetone en Italie, Olives en Turquie,...
CNED et école
  La semaine de classe est de 6 jours et le jour de Week-end change chaque semaine. 
  Pas simple de s'y retrouver. C'est Nathalie qui fabrique, surveille et adapte 
  sans arrêt le planning.
  Les cours du CNED prennent parfois toute la journée, alors ponctuée 
  de récréations. Dans une journée pleine les enfants font 
  deux jours de classe, ils prennent alors une journée d'avance sur le 
  planning ou récupère une journée de retard. Systématiquement, 
  lorsqu'il pleut, c'est CNED toute la journée!
  
 
Pour les parents, c'est l'occasion de tester sa patience! On ne s'improvise pas prof facilement.
Toutes les deux semaines, il faut renvoyer des devoirs en France et tous les 6 mois il faut récupérer les nouveaux livres, environ 25kg en début d'année. Heureusement Cylia et Mathieu récupèrent une partie des livres de Nicolas, ceux qui ne changent pas et en un seul exemplaire pour eux deux. Vive les enfants rapprochés!
La Poste
  De temps en temps on renvoie des affaires en France et notamment 
  les sauvegardes des photos, des vidéos et des livres et cartes que l'on 
  veux garder. Ici un envoi depuis l'Inde.
  
 
Il faut faire emballer le paquet par un .... tailleur! Du tissus, quelques coutures et le paquet est prêt à voyager par les postes indiennes et françaises. Cela nous a coûté 60 roupies cette fois-ci (1 euro 20cts) pour l'emballage et 3000 roupies pour le port en Speed Post (60 euros) pour quelques kilos!
PC / Internet
  Nous avons pris en partant un pc portable MEDION en 17 pouces (stupide mais 
  confortable!). Nous aurions du prendre le plus petit et le plus puissant possible 
  et le plus raisonnable en consommation. En fait, on l'utilise quasiment tout 
  le temps branché sur le batterie de la cellule, l'autonomie de sa propre 
  batterie n'est pas assez importante.
  Le PC dispose d'une entrée DV (indispensable pour la vidéo), du 
  WIFI (utile pour se connecter), de lecteurs de cartes en divers formats, d'un 
  graveur de CD/DVD. Nous avons en plus des disques amovibles pour faire les sauvegardes.
  Quand nous allons dans des cyber-cafés (Internet café à 
  l'étranger), nous emportons une carte mémoire avec son adaptateur 
  USB. Les disques amovibles fonctionnent parfois mais la carte toujours et avec 
  64Mo on en a assez pour tout faire.
maj 2008! Depuis nous avons acheté un portable durcit en Malaisie : TWINHEAD Durabook qui est beaucoup plus costaud et marche très bien même si il n'est pas une bête de course. La clé USB de 64Mo a été remplacée par la Compact Flash d'1Go évidemment! Deux disques externes nous ont lâchés! Nous avons acheté un 1To pour $120 en Australie et des disques USB de 250Go.
Véhicule
  Le Defender nécessite un entretien régulier. Nous effectuons les 
  graissages des cardans des arbres de transmission après chaque sortie 
  tout terrain par exemple.
  Il faut aussi surveiller de près la pression des pneus, les niveaux...
  

Dans l'ensemble nous ne pouvons pas dire que du bien du Defender (boite de vitesse à changer, inconfort, bruit, consommation, ...) mais c'est en faisant que l'on apprend...
Chauffage
  Le chauffage est nécessaire quand il fait -15°C dehors comme dans 
  les parcs nationaux de Croatie. Il fonctionne au gasoil et chauffe le circuit 
  de refroidissement du véhicule, le boiler et les aérateurs. Les 
  aérateurs sont bruyants (ventilateurs 12V) mais l'ensemble réchauffe 
  rapidement la cellule et maintien la nuit une température agréable 
  même pour les frileuses de la famille... Le revers de la médaille, 
  c'est qu'il consomme 40W! Il faut donc faire attention à la charge de 
  la batterie de la cellule pour ne pas se trouver privé de chauffage en 
  pleine nuit. Le matin, on dispose de l'eau chaude en quantité pour faire 
  5 douches (rapides).
Climatisation
  Nous n'avons pas installé de climatisation. 
  Celle-ci se résume donc à des serviettes mouillées suspendues 
  le long des grilles d'aération du Def. Le plus surprenant est que çà 
  fonctionne, principalement lorsque l'atmosphère est sèche. C'est 
  d'ailleurs le principe des refroidisseurs du commerce.
La lessive
  Nathalie fait le plus souvent la lessive elle-même mais nous 
  utilisons parfois les services d'une laverie, automatique ou non. Certaines 
  personnes rencontrées nous ont aussi aidé en nous lavant des vêtements. 
  Au bord de la mer, c'est avec de l'eau salée que nous lavons tout. C'est 
  le séchage le plus problématique. Celase finit souvent à 
  l'intérieur lorsque le temps vire au mauvais.
  Nous disposons de deux bassines en plastique carrées. Elles s'emboîtent 
  l'une dans l'autre et la forme prends moins de place.
  La lessive liquide est au savon de Marseille pour main et machine.
En Inde comme nous sommes la plus part du temps à l'hôtel, nous 
  utilisons les services des "laundry" : 5 à 20 roupies par vêtement 
  (0,10 à 0,40  ) soit environ de 0,8 à 1  par kilo.
  Les "dobi" de Malaisie sont moins cher : 0,50   le kilo.
  
 

les étapes
  Pour partir, il faut plier. Compte tenu de la quantité de choses que 
  l'on a dans la cellule, çà demande un certain temps pour tout 
  ranger.
  
  Nous disons à chaque fois qu'il faut éviter de rouler de nuit 
  et surtout de chercher une étape sans rien y voir mais çà 
  nous arrive trop souvent.

Nous essayons de trouver des endroits soit complètement isolés soit en pleine ville. En pleine nature, loin de toute voie de communication, il est très peu probable que nous rencontrions quelqu'un. Quand c'est le cas, ce sont des paysans qui sont ravis de nous parler. Quand nous le pouvons, nous demandons l'autorisation. Elle ne nous a jamais été refusée.

En ville, c'est toujours plus difficile. Un parking gratuit deviens rare. Si 
  en plus il est tranquille alors c'est une perle. Mais hors saison, il est toujours 
  plus facile de trouver un coin. Dans certains cas le coin est interdit au camping. 
  Alors nous demandons, parfois à la police et çà se passe 
  bien.
  Les marinas sont parfois des coins intéressants car ils disposent de 
  sanitaires et de places de parkings. Il arrive qu'on puisse utiliser les deux 
  gratuitement. Certaines municipalités ont compris que de toute façon, 
  nous dépenserions de l'argent chez eux, alors pourquoi freiner l'accueil?
Ici à Istanbul, sur le parking d'IGDAS. Nous sommes restés presque 
  3 semaines!
  
Le plus dangereux, c'est dans les endroits isolés mais très visibles depuis une route où il y a du passage. Alors, nous pouvons être une cible (en France comme à l'étranger).
les visites
  Nous visitons les pays de plusieurs façons. 
  Les visites de sites touristiques font partie de nos plaisirs même si 
  nous nous lassons rapidement des lieux aménagés spécialement. 
  Il nous faut varier les intérêts. Nous faisons donc des choix, 
  sur les sites antiques par exemple. Cela surprend parfois les personnes que 
  l'on rencontre "vous avez fait tant de chemin et vous n'allez pas voir 
  ci ou çà?" Nous leur répondons que nous ne sommes 
  pas tout à fait des touristes et que nous avons un rythme et des moyens 
  différents. Pas touristes, pas citoyens du pays, on est entre les deux 
  pour quelques semaines à chaque fois.
  
 
l'argent
  Nous n'avons pas beaucoup d'argent liquide à 
  la fois. Nous retirons au fur et à mesure aux distributeurs avec l'une 
  ou l'autre de nos cartes Visa. Il nous faut cependant quelques dollars d'avance 
  pour les visas et autres démarches et nous avons des traveller's chèques 
  pour les cas d'urgence.
Il est parfois possible de payer avec la carte Visa (dans les stations services par exemple) mais il arrive souvent que cela ne fonctionne pas, alors on garde l'équivalent en liquide. A l'étranger, il faut systématiquement signer les reçus de carte Visa.
En Croatie et en Turquie, il faut s'habituer à négocier. Les prix annoncés sont pour les touristes. Les habitants paient jusqu'à 20 fois moins pour la même chose. Dans les supermarchés, les prix sont affichés (en principe) mais parfois faux. Il ne faut pas hésiter à le faire remarquer. Les Stations services Turques sont pratiquement tout le temps en retard sur leur affichage public. Vous voyez 2,05 Liras affiché sur le panneau et on vous facture 2,13 le litre. On peut parfois négocier mais mieux vaut le faire remarquer avant de se faire servir.
On est une cible facile si on ne parle pas du tout la langue. Quelques mots suffisent pour faire comprendre au commerçant que vous connaissez le prix correct (celui qu'a payé le client précédent par exemple!). Un bon moyen d'obtenir un meilleur prix est de demander 1 kilo puis de négocier pour 2 ou 3 en baissant les prix. Les commerçants n'hésitent pas à vous mentir effrontément en vous disant que c'est cher car çà vient d'Antalya à 200km par camionnette alors que c'est une production locale par milliers de tonnes (vécu!).
Les Lidl en Grèce sont un bon plan pour réduire la facture tout en consommant des produits locaux. Par contre, il faut essayer les produits et faire un tri. Le pire côtoie le bon.
En Turquie, on trouve 3 prix différents pour 3 qualités différentes. Il vaut parfois mieux négocier le prix du plus cher que prendre systématiquement le moins cher qui est souvent à la limite du mangeable.
Globalement les supermarchés classiques sont parmi les commerces les plus chers. On a tendance à acheter plus de choses inutiles ou toutes prêtes donc plus chères.
Le repas du midi et la cuisine
  Le repas du midi est en général fait avec des protéines 
  : oeufs, viande, poisson, accompagnées de légumes, la plupart 
  du temps. Nous disposons d'une poêle et d'une cocotte minute pour tout 
  faire. Cela suffit néanmoins pour tout exécuter même les 
  gâteaux d'anniversaire. Lors des visites, Jean-Luc prépare alors 
  des sandwichs ou une salade dans une boite en plastique.
  La Cera-Chef est notre plaque de cuisson céramique. Elle fonctionne au 
  Gasoil ce qui évite de chercher du gaz et de naviguer entre les différents 
  standards de branchement qui existent sur la planète. Le Gasoil au moins 
  on en trouve partout où roulent les camions.
La plaque se règle en puissance du mijotage à la forte (mais pas assez à mon goût) cuisson. Pas de vapeur à l'intérieur et pas d'odeurs.
On achète le pain en général mais il nous arrive d'en faire avec la cocotte ou la poêle quand on est à court.
Les indispensables jusqu'ici sont : oignons, farine, huile d'olives, fromages divers (on a parfois des surprises de ce côté, bonnes ou mauvaises, voir très mauvaises!), pain, beurre ou margarine, lait, pâtes, riz, boulgour (cuit très rapidement et ajouté à quelques légumes, il permet de faire un plat complet en 5 minutes)

Il ne faut pas négliger ce que l'on trouve dans la nature.
  
  Les moules trouvées sur la plage en Grèce par exemple n'ont pas 
  mis longtemps à trouver le chemin des estomacs!
l'eau
  L'eau potable est indispensable bien sûr mais suivant les pays pas toujours 
  facile à trouver de façon sûre. Nous sommes équipés 
  d'un filtre KATADYN à double étage pour produire notre eau. L'approvisionnement 
  se fait dans les stations service, les stations de vidange pour Camping-car, 
  et un partout en fait (jardins publics, cimetières, particuliers, pompes 
  à main en Inde,...)
  Nous désinfectons les réservoirs à la Javel ou équivalent 
  'vert' (eau potable) et à la soude ou équivalent 'vert' (eau usées) 
  dans les endroits où ces produits peuvent être traités. 
  Nous utilisons des produits verts comme détergent vaisselle, savon, ...
Les eaux usées sont traitées là aussi en fonction des conditions du pays. En Inde rurale et ailleurs, rien n'est prévu pour çà mais les habitants font avec le manque d'évacuation sanitaire aussi. En demandant, ils vous indiquent quoi faire.
Le pire des cas (Inde rurale notamment)
  - on enterre les eaux noires et grises (nous savons ce n'est pas top mais les 
  choix disponibles sont limités)
Le cas intermédiaire :
  - on jette les eaux noires dans des toilettes publiques ou dans des égouts 
  prévus pour.
  - on enterre les eaux grises ou on les répand dans la nature en évitant 
  la proximité de sources d'eau.
Le meilleur cas (France, USA, Canada, Nouvelle Zélande, Australie en 
  partie)
  - tout part dans des stations de vidange eaux grises+ eaux noires
Bref nous faisons au minimum comme les habitants de la région visitée et souvent bien mieux. Il nous est souvent arrivé de prendre la peine d'évacuer proprement nos eaux et déchets là où les locaux jettent tout dans la jungle ou même sur les aires de repos...
Nous consommons beaucoup moins d'eau que les sédentaires (environ 5l/jour/personne) et consommons beaucoup moins de produits manufacturés (moins de déchets). Nous roulons mais pas plus que ce que nous faisions en France par an.
Le repas du soir
  Il est plus simple. En général, ce sont des pâtes 
  ou du riz ou bien de la soupe. En Turquie et en Inde par exemple, on trouve 
  des sortes de lentilles qui fondent en cuisant. Mélangées avec 
  un reste de chou rouge, quelques patates, des tomates, des oignons et des herbes, 
  c'est délicieux. 
  
  Parfois, on peut faire un feu à l'extérieur, pour faire des saucisses 
  ou griller des shamallows!
Sommeil
  On se couche généralement vers 21h00. Les parents lisent parfois 
  un peu avec une lampe de poche... Les enfants ne demandent pas leur reste et 
  s'endorment immédiatement la plupart du temps.
  Quand nous sommes invités, la soirée dure en général 
  jusqu'à minuit ou une heure, parfois plus. Pas de problème, on 
  se lèvera plus tard demain...
Le matin, le réveil se fait sans sonnerie! Le plus souvent vers 8h00, en tout cas entre 7h00 et 9h00 suivant l'heure de coucher de la veille.
Le sommeil est très important pour la croissance et l'apprentissage 
  des enfants. Nous sommes surpris de voir beaucoup d'enfants dormir beaucoup 
  moins, parfois moins de 7h00 par nuit.
   
Pour bien dormir, il faut être à plat (pas toujours évident en ville, plus simple à la campagne ou on peut caler le véhicule plus facilement), au calme (impossible dans les villes sauf dans certains cas où nous nous sommes garés dans des zones résidentielles).
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