Au quotidien avec nous...

Cette page a pour but de vous faire vivre un peu l'organisation quotidienne de Grandirmonde. S'il est vrai que nous nous adaptons rapidement à un événement imprévu, comme une invitation à dîner ou une route à faire, nous avons aussi un rythme à nous. Cette rubrique s'enrichira tout au long du voyage. Vous pouvez trouver rapidement un sujet dans la liste à droite.

Hygiène
La toilette du matin, rasage et soins divers prends du temps. L'espace est exiguet il faut économiser l'eau. Quel bonheur lorsque nous pouvons prendre une douche chaude quand nous sommes invités!
On estime à 25 litres par jour notre consommation normale tout compris à 5. Lorsque nous étions en France c'était 1000 litres par jour! Pour autant, l'hygiène est très importante et nous n'utilisons que de l'eau potable décontaminée par le double filtre Katadyn. Après 6 mois d'utilisation, nous avons du changer le premier filtre (charbon actif et préfiltre) mais le changement suivant va bientôt avoir lieu (3 mois pour le nouveau filtre), l'eau en Inde étant beaucoup plus chargée. Le second filtre (céramique) n'est pas sale, il doit durer la totalité du voyage.
Se coiffer et prendre soin de son corps est important.

En Asie, la chaleur et l'humidité posent des problèmes spécifiques, notamment à Nicolas qui a une peau très sensible

Petit déjeuner
On attaque ensuite le petit déjeuner qui prends une place importante dans les repas de la journée.
Suivant les disponibilités et les envies :
Lait, pain, confiture, chocolat ou bien oeufs au plat, bacon, saucisses, olives, fruits ou encore crêpes sucrées ou salées
Cylia ne supporte plus le lait, elle prends des yaourts aux fruits ou nature ou bien sinon du fromage. De toute façon on s'adapte aux produits que l'on trouve : Panetone en Italie, Olives en Turquie,...

CNED et école
La semaine de classe est de 6 jours et le jour de Week-end change chaque semaine. Pas simple de s'y retrouver. C'est Nathalie qui fabrique, surveille et adapte sans arrêt le planning.
Les cours du CNED prennent parfois toute la journée, alors ponctuée de récréations. Dans une journée pleine les enfants font deux jours de classe, ils prennent alors une journée d'avance sur le planning ou récupère une journée de retard. Systématiquement, lorsqu'il pleut, c'est CNED toute la journée!

Pour les parents, c'est l'occasion de tester sa patience! On ne s'improvise pas prof facilement.

Toutes les deux semaines, il faut renvoyer des devoirs en France et tous les 6 mois il faut récupérer les nouveaux livres, environ 25kg en début d'année. Heureusement Cylia et Mathieu récupèrent une partie des livres de Nicolas, ceux qui ne changent pas et en un seul exemplaire pour eux deux. Vive les enfants rapprochés!

La Poste
De temps en temps on renvoie des affaires en France et notamment les sauvegardes des photos, des vidéos et des livres et cartes que l'on veux garder. Ici un envoi depuis l'Inde.

Il faut faire emballer le paquet par un .... tailleur! Du tissus, quelques coutures et le paquet est prêt à voyager par les postes indiennes et françaises. Cela nous a coûté 60 roupies cette fois-ci (1 euro 20cts) pour l'emballage et 3000 roupies pour le port en Speed Post (60 euros) pour quelques kilos!

PC / Internet
Nous avons pris en partant un pc portable MEDION en 17 pouces (stupide mais confortable!). Nous aurions du prendre le plus petit et le plus puissant possible et le plus raisonnable en consommation. En fait, on l'utilise quasiment tout le temps branché sur le batterie de la cellule, l'autonomie de sa propre batterie n'est pas assez importante.
Le PC dispose d'une entrée DV (indispensable pour la vidéo), du WIFI (utile pour se connecter), de lecteurs de cartes en divers formats, d'un graveur de CD/DVD. Nous avons en plus des disques amovibles pour faire les sauvegardes.
Quand nous allons dans des cyber-cafés (Internet café à l'étranger), nous emportons une carte mémoire avec son adaptateur USB. Les disques amovibles fonctionnent parfois mais la carte toujours et avec 64Mo on en a assez pour tout faire.

maj 2008! Depuis nous avons acheté un portable durcit en Malaisie : TWINHEAD Durabook qui est beaucoup plus costaud et marche très bien même si il n'est pas une bête de course. La clé USB de 64Mo a été remplacée par la Compact Flash d'1Go évidemment! Deux disques externes nous ont lâchés! Nous avons acheté un 1To pour $120 en Australie et des disques USB de 250Go.

Véhicule
Le Defender nécessite un entretien régulier. Nous effectuons les graissages des cardans des arbres de transmission après chaque sortie tout terrain par exemple.
Il faut aussi surveiller de près la pression des pneus, les niveaux...

Dans l'ensemble nous ne pouvons pas dire que du bien du Defender (boite de vitesse à changer, inconfort, bruit, consommation, ...) mais c'est en faisant que l'on apprend...

Chauffage
Le chauffage est nécessaire quand il fait -15°C dehors comme dans les parcs nationaux de Croatie. Il fonctionne au gasoil et chauffe le circuit de refroidissement du véhicule, le boiler et les aérateurs. Les aérateurs sont bruyants (ventilateurs 12V) mais l'ensemble réchauffe rapidement la cellule et maintien la nuit une température agréable même pour les frileuses de la famille... Le revers de la médaille, c'est qu'il consomme 40W! Il faut donc faire attention à la charge de la batterie de la cellule pour ne pas se trouver privé de chauffage en pleine nuit. Le matin, on dispose de l'eau chaude en quantité pour faire 5 douches (rapides).

Climatisation
Nous n'avons pas installé de climatisation. Celle-ci se résume donc à des serviettes mouillées suspendues le long des grilles d'aération du Def. Le plus surprenant est que çà fonctionne, principalement lorsque l'atmosphère est sèche. C'est d'ailleurs le principe des refroidisseurs du commerce.

La lessive
Nathalie fait le plus souvent la lessive elle-même mais nous utilisons parfois les services d'une laverie, automatique ou non. Certaines personnes rencontrées nous ont aussi aidé en nous lavant des vêtements. Au bord de la mer, c'est avec de l'eau salée que nous lavons tout. C'est le séchage le plus problématique. Celase finit souvent à l'intérieur lorsque le temps vire au mauvais.
Nous disposons de deux bassines en plastique carrées. Elles s'emboîtent l'une dans l'autre et la forme prends moins de place.
La lessive liquide est au savon de Marseille pour main et machine.

En Inde comme nous sommes la plus part du temps à l'hôtel, nous utilisons les services des "laundry" : 5 à 20 roupies par vêtement (0,10 à 0,40  ) soit environ de 0,8 à 1  par kilo.
Les "dobi" de Malaisie sont moins cher : 0,50   le kilo.


les étapes
Pour partir, il faut plier. Compte tenu de la quantité de choses que l'on a dans la cellule, çà demande un certain temps pour tout ranger.

Nous disons à chaque fois qu'il faut éviter de rouler de nuit et surtout de chercher une étape sans rien y voir mais çà nous arrive trop souvent.

Nous essayons de trouver des endroits soit complètement isolés soit en pleine ville. En pleine nature, loin de toute voie de communication, il est très peu probable que nous rencontrions quelqu'un. Quand c'est le cas, ce sont des paysans qui sont ravis de nous parler. Quand nous le pouvons, nous demandons l'autorisation. Elle ne nous a jamais été refusée.

En ville, c'est toujours plus difficile. Un parking gratuit deviens rare. Si en plus il est tranquille alors c'est une perle. Mais hors saison, il est toujours plus facile de trouver un coin. Dans certains cas le coin est interdit au camping. Alors nous demandons, parfois à la police et çà se passe bien.
Les marinas sont parfois des coins intéressants car ils disposent de sanitaires et de places de parkings. Il arrive qu'on puisse utiliser les deux gratuitement. Certaines municipalités ont compris que de toute façon, nous dépenserions de l'argent chez eux, alors pourquoi freiner l'accueil?

Ici à Istanbul, sur le parking d'IGDAS. Nous sommes restés presque 3 semaines!

Le plus dangereux, c'est dans les endroits isolés mais très visibles depuis une route où il y a du passage. Alors, nous pouvons être une cible (en France comme à l'étranger).

les visites
Nous visitons les pays de plusieurs façons. Les visites de sites touristiques font partie de nos plaisirs même si nous nous lassons rapidement des lieux aménagés spécialement. Il nous faut varier les intérêts. Nous faisons donc des choix, sur les sites antiques par exemple. Cela surprend parfois les personnes que l'on rencontre "vous avez fait tant de chemin et vous n'allez pas voir ci ou çà?" Nous leur répondons que nous ne sommes pas tout à fait des touristes et que nous avons un rythme et des moyens différents. Pas touristes, pas citoyens du pays, on est entre les deux pour quelques semaines à chaque fois.

l'argent
Nous n'avons pas beaucoup d'argent liquide à la fois. Nous retirons au fur et à mesure aux distributeurs avec l'une ou l'autre de nos cartes Visa. Il nous faut cependant quelques dollars d'avance pour les visas et autres démarches et nous avons des traveller's chèques pour les cas d'urgence.

Il est parfois possible de payer avec la carte Visa (dans les stations services par exemple) mais il arrive souvent que cela ne fonctionne pas, alors on garde l'équivalent en liquide. A l'étranger, il faut systématiquement signer les reçus de carte Visa.

En Croatie et en Turquie, il faut s'habituer à négocier. Les prix annoncés sont pour les touristes. Les habitants paient jusqu'à 20 fois moins pour la même chose. Dans les supermarchés, les prix sont affichés (en principe) mais parfois faux. Il ne faut pas hésiter à le faire remarquer. Les Stations services Turques sont pratiquement tout le temps en retard sur leur affichage public. Vous voyez 2,05 Liras affiché sur le panneau et on vous facture 2,13 le litre. On peut parfois négocier mais mieux vaut le faire remarquer avant de se faire servir.

On est une cible facile si on ne parle pas du tout la langue. Quelques mots suffisent pour faire comprendre au commerçant que vous connaissez le prix correct (celui qu'a payé le client précédent par exemple!). Un bon moyen d'obtenir un meilleur prix est de demander 1 kilo puis de négocier pour 2 ou 3 en baissant les prix. Les commerçants n'hésitent pas à vous mentir effrontément en vous disant que c'est cher car çà vient d'Antalya à 200km par camionnette alors que c'est une production locale par milliers de tonnes (vécu!).

Les Lidl en Grèce sont un bon plan pour réduire la facture tout en consommant des produits locaux. Par contre, il faut essayer les produits et faire un tri. Le pire côtoie le bon.

En Turquie, on trouve 3 prix différents pour 3 qualités différentes. Il vaut parfois mieux négocier le prix du plus cher que prendre systématiquement le moins cher qui est souvent à la limite du mangeable.

Globalement les supermarchés classiques sont parmi les commerces les plus chers. On a tendance à acheter plus de choses inutiles ou toutes prêtes donc plus chères.

Le repas du midi et la cuisine
Le repas du midi est en général fait avec des protéines : oeufs, viande, poisson, accompagnées de légumes, la plupart du temps. Nous disposons d'une poêle et d'une cocotte minute pour tout faire. Cela suffit néanmoins pour tout exécuter même les gâteaux d'anniversaire. Lors des visites, Jean-Luc prépare alors des sandwichs ou une salade dans une boite en plastique.
La Cera-Chef est notre plaque de cuisson céramique. Elle fonctionne au Gasoil ce qui évite de chercher du gaz et de naviguer entre les différents standards de branchement qui existent sur la planète. Le Gasoil au moins on en trouve partout où roulent les camions.

La plaque se règle en puissance du mijotage à la forte (mais pas assez à mon goût) cuisson. Pas de vapeur à l'intérieur et pas d'odeurs.

On achète le pain en général mais il nous arrive d'en faire avec la cocotte ou la poêle quand on est à court.

Les indispensables jusqu'ici sont : oignons, farine, huile d'olives, fromages divers (on a parfois des surprises de ce côté, bonnes ou mauvaises, voir très mauvaises!), pain, beurre ou margarine, lait, pâtes, riz, boulgour (cuit très rapidement et ajouté à quelques légumes, il permet de faire un plat complet en 5 minutes)

Il ne faut pas négliger ce que l'on trouve dans la nature.

Les moules trouvées sur la plage en Grèce par exemple n'ont pas mis longtemps à trouver le chemin des estomacs!

l'eau
L'eau potable est indispensable bien sûr mais suivant les pays pas toujours facile à trouver de façon sûre. Nous sommes équipés d'un filtre KATADYN à double étage pour produire notre eau. L'approvisionnement se fait dans les stations service, les stations de vidange pour Camping-car, et un partout en fait (jardins publics, cimetières, particuliers, pompes à main en Inde,...)
Nous désinfectons les réservoirs à la Javel ou équivalent 'vert' (eau potable) et à la soude ou équivalent 'vert' (eau usées) dans les endroits où ces produits peuvent être traités. Nous utilisons des produits verts comme détergent vaisselle, savon, ...

Les eaux usées sont traitées là aussi en fonction des conditions du pays. En Inde rurale et ailleurs, rien n'est prévu pour çà mais les habitants font avec le manque d'évacuation sanitaire aussi. En demandant, ils vous indiquent quoi faire.

Le pire des cas (Inde rurale notamment)
- on enterre les eaux noires et grises (nous savons ce n'est pas top mais les choix disponibles sont limités)

Le cas intermédiaire :
- on jette les eaux noires dans des toilettes publiques ou dans des égouts prévus pour.
- on enterre les eaux grises ou on les répand dans la nature en évitant la proximité de sources d'eau.

Le meilleur cas (France, USA, Canada, Nouvelle Zélande, Australie en partie)
- tout part dans des stations de vidange eaux grises+ eaux noires

Bref nous faisons au minimum comme les habitants de la région visitée et souvent bien mieux. Il nous est souvent arrivé de prendre la peine d'évacuer proprement nos eaux et déchets là où les locaux jettent tout dans la jungle ou même sur les aires de repos...

Nous consommons beaucoup moins d'eau que les sédentaires (environ 5l/jour/personne) et consommons beaucoup moins de produits manufacturés (moins de déchets). Nous roulons mais pas plus que ce que nous faisions en France par an.

Le repas du soir
Il est plus simple. En général, ce sont des pâtes ou du riz ou bien de la soupe. En Turquie et en Inde par exemple, on trouve des sortes de lentilles qui fondent en cuisant. Mélangées avec un reste de chou rouge, quelques patates, des tomates, des oignons et des herbes, c'est délicieux.

Parfois, on peut faire un feu à l'extérieur, pour faire des saucisses ou griller des shamallows!

Sommeil
On se couche généralement vers 21h00. Les parents lisent parfois un peu avec une lampe de poche... Les enfants ne demandent pas leur reste et s'endorment immédiatement la plupart du temps.
Quand nous sommes invités, la soirée dure en général jusqu'à minuit ou une heure, parfois plus. Pas de problème, on se lèvera plus tard demain...

Le matin, le réveil se fait sans sonnerie! Le plus souvent vers 8h00, en tout cas entre 7h00 et 9h00 suivant l'heure de coucher de la veille.

Le sommeil est très important pour la croissance et l'apprentissage des enfants. Nous sommes surpris de voir beaucoup d'enfants dormir beaucoup moins, parfois moins de 7h00 par nuit.

Pour bien dormir, il faut être à plat (pas toujours évident en ville, plus simple à la campagne ou on peut caler le véhicule plus facilement), au calme (impossible dans les villes sauf dans certains cas où nous nous sommes garés dans des zones résidentielles).

 

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